Допуски на производство печатных плат:

Как мы все знаем,Допуски на печатные платы существуют во всех аспектах изготовления печатных плат. Для промышленного производства печатных плат IPC6012C и IPC600H сформулировали набор международных стандартов, а также четко оговорили 3 класса стандартов приемки. Разные классы требуют разных допусков на печатные платы, а продукты класса 3 требуют самых строгих допусков. Клиенты должны выбирать соответствующие критерии приемки для своих продуктов, а не преследовать более высокие критерии приемки. Если клиенты чрезмерно требуют более высокого стандарта, стоимость производства печатных плат будет выше, а время выполнения заказа будет больше.Поэтому JHDPCB проводит проверку печатных плат строго в соответствии с IPC6012C Class2 (до класса 3) и IPC600H Class2 (до класса 3). Большинству продуктов требуется только класс 2.

Если диапазон допусков учитывается на этапе проектирования, это выгодно для последующего производства печатных плат и применения продукта. Чтобы помочь вам понять источник этих производственных допусков, мы создали серию информационных руководств: 

Существует множество типов отверстий, таких как переходные отверстия, сквозное отверстие с покрытием (PTH), сквозное отверстие без покрытия (NPTH), слепой переход, погребенный переход,потайные отверстия, обратное сверление и отверстия с запрессовкой. Обычно допуски следующие:
Типы отверстий отклонение
Переходы ≤0,8 мм ±0,10 мм
0,8 мм<PTH≤6,20 мм ±0.075 мм
Сквозное отверстие с покрытием ≥ 6,20 мм ±0.10 мм
Без покрытия через отверстие≤5,0 мм ±0.05 мм
NPTH≥5.0 мм ±0.10 мм
Слоты НПТХ≤5,0 мм ±0.10 мм
Слоты НПТХ≥5,0 мм ±0.15 м
0,2 мм < Прессовая посадка≤6,20 мм ±0,05 м

В процессе производства печатных плат на толщину готовой печатной платы влияют различные факторы, поэтому окончательная толщина также имеет допуск. В соответствии с различными типами печатных плат мы приводим несколько примеров факторов, которые могут повлиять на толщину печатной платы.

Влияние на однослойные и двухслойные PCBs 
Окончательный контроль толщины одно- и двухсторонней печатной платы не так сложен, в основном с учетом допусков ламината.

Воздействие на многослойные печатные платы
Для многослойных плат на окончательную толщину печатной платы влияет множество факторов. Пожалуйста, проверьте следующее:

  • Допуски на ламинат.
  • Допуски на препрег.
  • Процесс ламинирования (склеивания слоев).
  • Тип наращивания (количество жил, препрег и т.д.).
  • Содержание смолы в препреге.
  • Контроль давления и температуры.
  • Характеристики потока.
  • Разводка меди (уравновешивание/распределение большего количества меди в области увеличивает толщину печатной платы в этой области). 
Общая толщина подложки (ламинат и препрег) плюс толщина меди, выбранная для данного конкретного наращивания. Также рассмотрите возможность включения меднения (гальванического покрытия), окончательного покрытия (Hal, ENIG и т. д.), паяльной маски или легенды. Согласно нашим собственным технологическим возможностям, JHDPCB перечисляет следующие допуски по толщине для справки:
Толщина доски (мм) Допуск одиночного усилителя; двухслойная доска (мм) Допуск многослойной доски (мм) Допуск платы HDI (мм)
0.4-1.0 ±0.1 ±0.1 ±0.1
1.2-1.6   ±0.14 ±0.15 ±0.15
2.0-2.6   ±0.2 ±0.2 ±0.18
>3.0    ±0.2 ±0.2 ±0.18

Точность послойного совмещения является важной частью производственного процесса печатной платы, который обычно включает в себя:

  • Пошаговая регистрация внутренних ядер (например, от L2 до L3).
  • Внутреннее ядро к внутреннему ядру.
  • Внешний узор к внутреннему стержню.
  • Шаблон внешнего слоя к шаблону сверления внешнего слоя.

Зная и управляя процессами, влияющими на точность межслойной регистрации, мы можем свести их к минимуму. Мы используем механические штифты и реперные точки в сочетании с оптической системой регистрации, чтобы обеспечить регистрацию в пределах допустимых допусков.
Важно понимать факторы, влияющие на точность совмещения слоев, чтобы мы могли компенсировать их во время производства. С реализацией прямой визуализации (DI), особенно для паяльной маски, мы улучшили возможность регистрации, что может уменьшить минимальное кольцо паяльной маски. 

Ширина линии и расстояние между строками важны, поскольку они определяют текущую нагрузку, импеданс и целостность электронного сигнала печатной платы. Следовательно, выбранная ширина линии зависит от фактической функции печатной платы. Например, для больших токов требуется более широкая линия и большее пространство между линиями, чем обычное позиционирование сигнала. Основные факторы, влияющие на ширину линии и расстояние между линиями, перечислены ниже: 

  • Базовая толщина меди.
  • Медный баланс.
  • Процесс травления.
  • Базовая толщина меди

Базовая толщина меди.
Толщина меди ламината будет определять наименьшее возможное значение ширины линии и межстрочного интервала. Чем толще медь, тем шире должны быть минимальная ширина линии и расстояние между линиями.

Медный баланс.
Распределение меди по слою печатной платы определяет скорость удаления меди. Баланс меди важен для равномерного удаления нежелательной меди в процессе травления. Неравномерный баланс меди приведет к тому, что меньшие участки меди протравятся быстрее, чем большие участки.

Процесс травления.
Травление — это химический процесс, который зависит от правильных параметров для обеспечения сбалансированного и равномерного удаления нежелательной меди.

Толщина базовой меди.
Толщина меди важна для функционирования печатной платы, и обычно для более высоких токов требуется более толстая медь.

Как производитель высококачественных печатных плат, JHDPCB знает, как управлять вышеуказанными факторами и компенсировать их. Тем не менее, всегда будут некоторые неизбежные допуски. Согласно IPC A-600 допустимый допуск ширины линии и интервала составляет 20%.

Толщина меди в каждом слое печатной платы зависит от материала и производственного процесса. Когда мы рассматриваем толщину медного слоя на печатной плате, мы имеем в виду:

Ламинированная основа Медь – Толщина меди, полученная от нашего поставщика.
Готовая медь – Это окончательная толщина меди на готовой печатной плате. 
IPC-4562 и IPC-A-600 определить допустимую толщину и допуски для основной и готовой меди

Короче говоря, существует несколько факторов, влияющих на толщину меди на конце печатной платы с покрытием, в том числе:

  • Допуск по толщине базовой меди до -10%
  • Выбранная начальная толщина меди ламината
  • Количество необходимых процессов очистки (каждый процесс удаляет небольшое количество меди)
  • Баланс меди для печатных плат
  • Допуски процесса нанесения покрытия
  • Плюс другое

Наша цель всегда состоит в том, чтобы предоставить вам печатную плату, которая максимально соответствует требуемой спецификации, всегда в пределах допустимых допусков, установленных стандартом IPC.